Ingredienti per 4 porzioni • 250 gr riso arborio • 2 cespi di radicchio rosso di verona • l cipolla piccola • 20 gr burro • 1 litro di brodo vegetale • l dl di vino bianco secco • 100 gr di Taleggio • sale e pepe.
SBUCCIATE lo cipolle e tritatela fine con lo mezzaluna; pulite il radicchio, eliminando lo radice, tritate grossolanamente le foglie, lavatele e asciugatele. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la cipolla, un mestolino di brodo e lasciate stufare dolcemente fino a quando la cipolla risulterà appassita.
AGGIUNGETE il riso, fatelo tostare nel condimento per mezzo minuto, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate un mestolo di brodo bollente e, quando questo si sarà assorbito, versatene un altro: procedete così per 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto il risotto con il mestolo di legno.
risotto cremoso con radicchio |
UNITE il radicchio tritato e continuate lo cottura per altri 8 minuti circa, incorporando altro brodo, fino a quando il riso risulterà cotto molto al dente e leggermente brodoso. Spegnete il fuoco, mescolatevi il taleggio a pezzetti e privato della crosta, regolate di sale e insaporite con una generosa macinata di pepe.
VERSATE ancora mezzo mestolo di brodo, coprite e lasciate riposare il risotto l minuto. Mescolate nuovamente, mantecando bene il tutto, infine servite decorando a piacere con foglie di radicchio fresco.
VARIANTI APPETITOSE
1• Mentre il risotto cuoce, rosolate in un tegame a parte 3 salsicce sbriciolate nel loro grasso, fino a quando diventeranno croccanti; distribuitele sul riso e servite.
2• Oppure soffriggete in poco burro 100g di prosciutto cotto a dadini.