Uno studio approfondito, ha rivelato che la credenza popolare per cui "un cibo caduto a terra, se recuperato immediatamente, non è contaminato da batteri" è falsa.
La fonte scientifica è uno studio condotto della Clemson Univeristy e pubblicato nel 2007 sul Journal of Applied Microbiology e che potete consultare cliccando su questo link: Residence time and food contact time effects on transfer of Salmonella Typhimurium from tile, wood and carpetI ricercatori testarono vari materiali contaminati con la salmonella, facendovi cadere sopra per vari secondi (30, 60, 5 secondi) degli oggetti e controllando poi il grado di contagio raggiunto
Il risultato fu che non era tanto il tempo di esposizione a essere determinante, visto che il contagio era quasi immediato, quanto il tempo in cui i batteri erano rimasti sull’oggetto contaminante; ad ogni modo riscontrarono la presenza di diverse migliaia di batteri per centimetro quadrato sulla superficie degli oggetti contaminati anche dopo 24 ore, e centinaia sono sopravvissuti sulle superfici per ben quattro settimane.
batteri della salmonella |