Migliora la digestione, la pressione sanguigna, la pressione alta e la ritenzione idrica. Non solo, ma anche dal punto di vista calorico è indicatissimo, come del resto anche il finocchio, per spuntini a bassissimo contenuto calorico, circa 20 Kcal/etto. Eupeptico (stimolante le secrezioni enzimatiche) stomachico (migliorativo generale della digestione). Rimineralizzante e vitaminico. I contenuti minerali sono di tutto riguardo, e sono presenti oltre ai macrominerali anche molti elementi in traccia: magnesio, ferro, rame, iodio, calcio, postassio, fosforo, manganese, sodio.
Sedano |
Nei reumatismi: mezzo bicchiere di succo al giorno per venti giorni. Successivamente a settimane alterne per 2 mesi.
Cicatrizzante: usare il succo fresco direttamente su lesioni ad impacco. Il succo fresco per sciacqui nel caso di stomatiti, infiammazioni gengivali, parodontiti, afte, mal di gola, abbassamento della voce (in questo caso ingerire a piccoli sorsi). Nei geloni,usare il decotto dei gambi (250 grammi/litro), bollire per 1 ora a fiamme bassa. Usare tutto il decotto con eventuale aggiunta di acqua per maniluvi o pediluvi almeno per 15 minuti.
Controindicazioni: evitare l'uso in gravidanza in quanto stimola le contrazioni dell'utero. Evitare l'esposizione al sole se si usano creme che contengono estratto di sedano o altri estratti contenenti furocumarine. Usare con cautela nel caso di patologie serie a carico dei reni, o comunque sotto controllo medico.
Tossicità: bassa
Attività fitoterapiche maggiori: depurativo drenante, digestivo, emmenagogo, sedativo e calmante del SNC.
Indicazioni maggiori: amenorrea, ipomenorrea, ansia e agitazione nervosa, artrosi e osteoartrosi, astenia o esaurimento e stress, dismenorrea, cattiva digestione ( aprire il pasto con sedano in pinzimonio).