12/03/14

TARTELLETTE BANANA E MAGGIORANA

QUESTE PICCOLE CROSTATE SONO PERFETTE DA SERVIRE A BUFFET PER UN'OCCASIONE SPECIALE OPPURE COME DESSERT DOPO UN MENU A BASE DI CARNE. kcal per porzione 256

Ingredienti per 8 porzioni  • 2 BANANE • 1 CIUFFO DI MAGGIORANA • 210 G DI FARINA BIANCA • 100 G DI ZUCCHERO • 1 LIMONE NON TRATTATO • 110 G DI BURRO • 1 UOVO • 2 CUCCHIAI DI RUMSALE

METTETE 200 g di farina in una terrina, miscelatela con lo zucchero, un pizzichino di sale e la scorza di mezzo limone grattugiata; aggiungete 100 g di burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punte delle dita fino a ottenere un composto granuloso. Incorporate l'uovo e impastate bene il tutto; formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

SBUCCIATE le banane, tagliatele a fettine ovali e mettetele in un tegame antiaderente con il succo del limone filtrato, il Rum e 2 steli di maggiorana. Lasciate sobbollire il tutto per l minuto a fiamma moderata, mescolando delicatamente. Fate raffreddare e alla fine eliminate completamente la maggiorana.
TARTELLETTE BANANA E MAGGIORANA

DIVIDETE la pasta frolla in 8 parti, formate delle palline, stendetele e foderate gli 8 stampini imburrati e infarinati. Bucherellate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta e passate in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti (se la pasta tende a gonfiarsi, schiacciatela con una forchetta). Distribuitevi sopra le banane e cuocete per altri 4-5 minuti. 

LASCIATE intiepidire le tartellette, sformatele e fatele raffreddare del tutto. Servitele decorandole con ciuffetti di maggiorana fresca.

VARlANTI APPETITOSE 
l• Seguendo lo stesso metodo, preparate le tartellette con fette di pesca, aromatizzandole con 3-4foglie di menta.
2• Per un gusto più fresco, Invece delle banane usate • una mela renetta tagliata a fettine

L'IDEA VELOCE 
SFOGLIETTE DI FRAGOLA E MENTA Ritagliate 4 dischi da un rotolo di pasta sfoglia. Formate delle foglioline con i ritagli di pasta. Sistemate le sfogliette su una grande teglia rivestita di carta da forno, disponete accanto le foglie di pasta e passate in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Tagliare a spicchietti 150 g di piccole fragole, mescolalele con 1 cucchiaio di zucchero, 2-3 gocce aceto balsamico e 4 foglie di menta tagliuzzate: fate macerare per 20 minuti. Sistemate le sfogliette sui piattini da porzione. copritele con ciuffi di panna montata zuccherata. distribuitevi sopra le fragole alla menta. le foglie di pasta e servite subito.
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