06/03/14

Storia dell'oro colato: il miele in cucina, Dessert Europeo

Per invogliarvi non so più dove andare a prendere le ricettine a base di miele, quella che verrà descritta sotto è davvero particolare, divinamente semplice e semplicemente divina.

Questo dessert è stato soprannominato "europeo" perché è nato come un'improvvisazione nella cucina londinese di Peter Jones, con gallette d'avena inglesi, yogurt greco, fichi turchi e un miele portoghese, ma ovviamente può essere un dessert tutto italiano.

 Le gallette d'avena sono state scelte perché l'avena è un cereale dal sapore leggermente dolce che non stride con gli altri elementi. Il miele era un millefiori portoghese dal sapore fruttato-cotto, carico, che riesce a farsi sentire tra gli altri sapori.

Dunque abbiamo un intreccio di consistenze diverse: il croccante leggero della galletta (meglio se leggermente scaldata) ancora più attenuato dai liquidi dello yogurt e del miele, la densità avvolgente dello yogurt e quella più pronunciata del miele, la fresca granulosità del fico; è un intreccio di sapori in cui si armonizzano il dolce-fruttato all'acidulo e al leggermente salato della galletta.
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