13/03/14

MOUSSE AL LIMONE

UN DESSERT RINFRESCANTE DA GUSTARE ALLA FINE DI UNA CENA ELEGANTE A BASE DI PESCE, MA GIUSTA DA GUSTARE ANCHE IN UNA CALDA SERATA ESTIVA.
Preparazione: 50 min. • Cottura: 25 min. In frigorifero: 2 h
INGREDIENTI:
PER LA PASTA: • 2 uova • 100 gr di zucchero • 50 gr di mandorle macinate • 40 gr di burro + il necessario per lo stampo • 30 gr di farina + il necessario per lo stampo • 30 gr di fecola 
PER LA MOUSSE: • 3 uova • 150 gr di zucchero • 30 gr di fecola • 6 limoni • 3 fogli di colla di pesce • 20 cl di panna da montare

BATTETE, per preparate la pasta,  le uova e lo zucchero con la frusta, fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate le mandorle macinate, il burro fuso, la farina e la fecola.

IMBURRATE e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare.

MOUSSE AL LIMONE
SEPARATE gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.

MONTATE gli albumi a neve. Incorporateli alla crema di limoni calda. poi lasciatela intiepidire. Montate la panna con un frullino elettrico o con l'aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida

DISPONETE su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22cm di diametro e
5 cm di altezza. Ricavare du dischi di pasta spessi circa 1 cm. posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto limone. Collocate nel cerchio l'altro disco di pasta e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate la superficie e mettete il dolce in frigorifero per 2 ore.

SERVITE ma prima togliete il cerchio, passate tutt'intorno alla mousse la lama ricaldata di un cotello per lisciare il bordo.Guarnite con scorze di cedro candite.

L'IDEA VELOCE: La mousse al limone viene altrettato
buona realizzata con pan di Spagna.
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