22/01/14

ROTOLO ALLE ORTICHE

IL SAPORE DI QUESTE ERBE SELVATICHE, DELICATAMENTE AROMATICO, RENDERÀ IL VOSTRO ARROSTO DAVVERO UNICO. ACCOMPAGNATELO CON UN PURÈ DI PISELLI
 484 kcal per porzione
Ingredienti per 4 porzioni  • 700 G DI FESADI VITELLO IN UNA LARGA FETTA • 100 G DI ORTICHE • 100 G DI BIETOLE • 30 G DI NOCCIOLE SGUSCIATE • 200 G DI RICOTTA ROMANA • 2 CUCCHLAI DI PANGRATTATO • 20 G DI BURRO • 2 CUCCHIAI DI OLlO EVO • 4-5 FOGLIE DI SALVIA • 2 DL DI VINO BIANCO SECCOSALE E PEPE

 PULITE le ortiche indossando i guanti in lattice e lavate anche le bietole, poi mettete le due erbe in una casseruola con abbondante acqua salata a bollore. Lessatele per 5 minuti, sgocciolatele bene, strizzatele e sminuzzatele. Tritate le nocciole con un piccolo mixer, passatele in un tegame antiaderente e tostatele per pochi attimi a fiamma moderata.

METTETE in una terrina lo ricotta e mescolatela con le ortiche e le bietole, le nocciole tostate, il pangrattato, sale e pepe. Spalmate questo composto sulla fetta di vitello, lasciando liberi i bordi, poi arrotolatelo e legatelo con lo spago da cucina. 
ROTOLO ALLE ORTICHE

 SCALDATE il burro con l'olio in una casseruola adatta al forno, unite lo salvia e lo carne e fatela rosolare bene su tutti i lati. Salate, pepate, bagnate con il vino e passate in forno caldo a 180°C per circa l ora. Ricordatevi di controllare ogni tanto la cottura, voltando l'arrosto e bagnandolo con altro vino, se necessario.

SFORNATE, togliete il rotolo dalla casseruola e lasciatelo intiepidire. Eliminate lo spago, affettate l'arrosto e servitelo nei piatti da porzione, irrorondolo con il sughetto caldissimo e decoratelo a piacere con foglioline di bietole e d'ortica lavate e asciugate.

VARIANTI APPETITOSE 
l • Quando cucinate questo arrosto potete usare 200 g di ortiche, eliminando le bietole dagli ingredienti.
2 • Se vi piace, unite al composto di ricotta 50 g di prosciutto cotto affumicato tritato.

L'ESPERIENZA INSEGNA
PULIRE LE ORTICHE Quando pulite le ortiche indossate un paio di guanti da cucina per non irritare la pelle. Staccate tutte le foglie, eliminando quelle più rovinate, poi sciacquatele bene sotto l'acqua corrente, in modo che perdano la sottile peluria che le ricopre. Se le foglie sono lavate bene, non pizzicheranno più, saranno più lisce e avranno un colore più brillante.
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