Guaranà |
La Paullinia cupana della famiglia delle Sapindaceae meglio nota come "Guaranà" e' originaria delle foreste amazzoniche ed e' considerata una potente fonte di energia naturale. Il Guaranà è un eccezionale tonico in campo maschile, oltre ai numerosissimi effetti benefici che produce. Sono tanti e tutti collaudati: combatte l'invecchiamento precoce, lo stress, ha un'azione regolarizzante sull'intestino, è efficace contro le nevralgie e le emicranie, svolge una funzione di regolazione dell'appetito e tonifica la muscolatura. Inoltre il Guaranà e' usato nei prodotti per la cura del corpo come astringente, per ridurre la cellulite, per curare i capelli grassi e la perdita di capelli. Combatte anche l'arteriosclerosi fatto che ne giustifica il nome di "elisir di lunga vita" che nei secoli passati correva tra gli indios brasiliani. Il semi di Guaranà contengono caffeina ma contrariamente a quanto avviene ad esempio con il caffè, non produce fenomeni di eccitazione o di insonnia perchè è presente in forma solida e, in concomitanza con le altre sostanze presenti, la farmacocinetica della caffeina viene equilibrata ottimizzandone l'effetto e pertanto viene ceduta e assorbita dall'organismo molto lentamente. Il Guaranà esercita un’azione stimolante sulle zone corticali favorendo lo stato di veglia e rende più attenti contrastando l'affaticamento fisico. Il Guaranà agisce anche da vasodilatore e spasmolitico a livello bronchiale svolgendo anche attività glicogenolitiche e lipolitiche vale a dire fa liberare grassi e zuccheri dai depositi e ciò favorirebbe il calo di peso soprattutto in persone che praticano attività sportiva. Un altro effetto del Guaranà è quello di favorire la perdita di peso attraverso un aumento della termogenesi, che favorisce il consumo dei grassi di riserva. La Food Drug Administration la considera una sostanza sicura e senza rischi. Del Guaranà si utilizzano solo i semi, ed ogni tribù ha la propria metodologia di preparazione. Il modo piu' comune è di recuperare i semi raccogliendo i frutti semi-aperti quindi pulirli e tostarli lo stesso giorno in cui vengono raccolti. Successivamente vengono ridotti in polvere e trasformati in "panetti" che si lasciavano al sole quandi venivano affumicati con legni resinosi e quindi utilizzati. Il Guaranà e' molto conosciuto ed e' usato universalmente ed è anche l'ingrediente base della bevanda nazionale del Brasile la "Soda di Guaranà".