02/03/14

RAVIOLI DI PATATE AGLI AROMI

PASTA RIPIENA PER L'APPUNTAMENTO DOMENICALE. PREPARATE QUESTO PRIMO PIATTO PIUTTOSTO ELABORATO QUANDO AVETE OSPITI. PRIMA DI UN SAPORITO ARROSTO DI LONZA DI MAIALE CON VERDURE COTTE.  kcal per porzione 495

Ingredienti per 4 porzioni • 3 PATATE (400 G) • 400 G DI FARINA BIANCA • 6 UOVA • 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO • 40 G DI FORMAGGIO PARMIGIANO GRATTUGIATO • 300 G DI ZAMPONE GIÀ COTTO • 1 GRATTATA DI NOCE MOSCATA • 80 G DI BURRO • 1 RAMETTO DI ROSMARINO • 1 CIUFFO DI SALVIASALE E PEPE 

LESSATE le patate con lo buccia in abbondante acqua salata per 40 minuti circa, finché saranno tenere. Nel frattempo impastate la farina con 4 uova, un pizzico di sale e l'olio; formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare

SBUCCIATE le patate, schiacciatele in una terrina con l'aiuto di una forchetta per ottenere una purea rustica, quindi amalgamatevi le 2 uova rimaste, il parmigiano e lo zampone sbriciolato; insaporite con lo noce moscata, sale e pepe

RAVIOLI DI PATATE AGLI AROMI
STENDETE poca pasta in sfoglie sottili, con l'apposita macchina per la pasta o con il matterello. distribuite su metà delle sfoglie il ripieno a mucchietti, distanti 3-4 cm, coprite con le altre sfoglie, schiacciate con le dita intorno al ripieno per sigillare lo pasta, quindi ritagliate tanti ravioli triangolari con lo rotella dentata.

SCIOGLIETE il burro in un pentolino; quando inizia a spumeggiare aggiungete il rosmarino e 5 foglie di salvia tritati finemente, unendo anche qualche fogliolina di salvia intera; lasciate ìnsoporire un istante. Lessate i ravioli 5-7 minuti in acqua salata a bollore, scolateli al dente e conditeli con il burro fuso alle erbe e una macinata di pepe. Servite subito.

VARIANTI APPETITOSE 
l • Invece dello zampone, mescolate al ripieno di patate 70 g di mortadella tritata.
2 • Per ottenere un piatto più delicato, al posto di salvia e rosmarino utilizzate un trito abbondante di timo e maggiorana.

L'ESPERIENZA INSEGNA 
GRATIN GIÀ PRONTO Può essere comodo preparare in anticipo i ravioli, portandovi avanti nell'organizzazione del menu, in modo da potervi dedicare tranquillamente alle altre portate. Tenete allora da parte i ravioli già pronti, lessateli e scolateli ben al dente, trasferiteli subito in una pirofila in cui avrete versato metà del burro agli aromi, quindi conditeli con il burro rimasto e una bella spolverata di formaggio parmigiano grattugiato. AI momento di gustarli basterà passarli in forno caldo a 180 °C per 10minuti.
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