28/02/14

Storia dell'oro colato: il miele in cucina, Sarde in saor di miele

Non potete nemmeno immaginare quali sensazioni gustative scateni questo piatto a contatto con il palato. Per questo voglio che lo assaggiate. 
Ingredienti per 4 persone: 1kg di sarde, 1kg di cipolle bianche dolci, 20gr di pinoli, 40 gr uva passa, 3 dl di aceto di miele o di vino bianco, 30gr di miele di tiglio, farina 00 q.b., olio extra vergine di oliva.  
Sarde in saor di miele

Preparazione 1) Pulire le sarde, avendo cura di eliminare le viscere, le squame e le teste. Infarinarle e farle friggere in abbondante olio extra vergine di oliva sino a che saranno dorate. Porre le sarde da parte salandole e asciugando l'olio in eccesso, con carta assorbente. 2) In una pentola dorate le cipolle tagliate finemente in circa 80gr di olio extra vergine di oliva e aggiungete quindi mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Aggiungere l'aceto, i pinoli e l'uva passa, che avrete avuto cura di lasciare ammorbidire in una scodella da caffè latte con una soluzione di acqua e miele di tiglio, per almeno due ore. Tenere in cottura il tutto per altri 10 minuti circa, coprendo con un coperchio. 3) In una terrina sistemare quindi il pesce a strati alternato dalla cipolla pinoli e uva passa. In fine versare sopra il liquido di cottura della cipolla. Conservare in un luogo fresco o frigorifero per due giorni prima di consumarle. Le sarde si potranno poi conservare per circa una settimana in un luogo fresco a riparo da luce diretta o in frigorifero. Il miele di tiglio può essere sostituito da un miele di arancio o rosmarino.
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