22/02/14

Storia dell'oro colato: il miele in cucina, Zucca al forno con miele di girasole

Il miele non finirà mai di stupirmi, per le sue qualità, per le tipologie e gli usi poledrici che se possono fare. Ecco una nuova gustosa e semplicissima ricetta che potrà farvi innamorare ancora di più del miele.
Zucca al forno
con miele di girasole

Non tutti amano la zucca e le carote, che vengono percepite come troppo dolci. Accentuarne il dolce può renderle più gradevoli a chi non le ama particolarmente, o magnificarle al palato di chi le ama. Proviamo con la zucca. La ricetta è semplicissima. Basta tagliarla a fettine regolari (regolari è importante, perché le fette più piccole non abbiano a bruciacchiarsi e le più grandi a rimanere un po’ crude). Si unge una teglia con burro (o, se si tiene alla salute e alla maggiore conservazione del sapore originario, olio d’oliva). Forno a 150-180°. Attendiamo che le fettine  appaiano asciugate, quasi appassite, e il sapore sia concentrato e abbia perso la eventuale nota di cetriolo. Eventualmente, una spolverata di rosmarino tritato fino. Appena tolto dal forno, una spennellata di miele di girasole. Perché il girasole? Perché ha una buona acidità e sfumature sia vegetali che fruttate, e non invade il sapore della zucca ma lo integra; ma un millefori chiaro, di pianura o collina, rotondo ma non troppo caratterizzato può andare più che bene, perché è soprattutto importante il dolce (dolce aromatico, come appunto nel miele) che deve aggraziare quello della zucca.
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